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Délices de Lille

Un petit week-end à Lille juste comme ça, pour découvrir la ville… et en profiter pour goûter les spécialités du grand Nord: Maroilles, Flammekueche, Welsh, … Voici donc notre petite liste d’adresses accompagnée d’un peu d’histoire !

Une tartiflette au Maroilles, au Broc

♦ Tartiflette : Gratin de pommes de terre, de lardons, d’oignons sur lequel on fait fondre du fromage
(Origine : Savoie ! Oups !)

♦ Maroilles : Fromage AOP et AOC qui tient son nom du village de Maroilles.
(Origine : Nord et Aisne ! Ouf !)
Le Broc, 2 adresses à Lille :

Restaurant Le Broc Lille-Centre
17 Place de Béthune

Restaurant Le Broc vieux-Lille
32 Place Louise de Bettignies

 

Cadre et service très agréable,  plats généreusement servis. Nous avons également pris une tartiflette au Vieux-Lille, qui est une variante du Maroilles. Un bon goût prononcé comme on aime !

Tartiflette-600

 

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Une Flammekueche au Cheddar (L’Irlandaise), au 3 Brasseurs

♦ Flammekueche : Tarte flambée composée d’une fine abaisse de pâte à pain recouverte de crème épaisse, traditionnellement garnie de lardons, d’oignons crus en rondelles puis rapidement cuite au four très chaud.
(Origine : Alsace)
Les 3 Brasseurs, Restaurant de Lille :
22 Place de la Gare

 

Un déjeuner en terrasse par ce beau temps ! La pâte de cette Flammekueche est très fine et très digeste en plus d’être gourmande : Oignons, jambon blanc, Cheddar, moutarde à l’ancienne, surmontée d’un œuf au plat ♥,  et accompagnée de bières brassées sur place !

Flamekeush-600

 

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Un Welsh, à l’Auberge du Temps Jadis

♦ Welsh : Plat composé de pain et de jambon recouvert de cheddar fondu, de bière et d’un oeuf, le tout passé au four.
(Origine : Galloise, typique du Nord-Pas-de-Calais)
L’Auberge du Temps Jadis :
286 bis rue Solférino

 

Notre premier Welsh ! Et peut-être le dernier pour moi car même si c’est sympa : c’est assez bourratif et très écœurant (bon, ok, j’ai quand même tout mangé^^) Et pour accompagner ce petit plat léger : des frites ! Je pense que pour apprécier il faut également aimer la fondue Savoyarde à laquelle l’aspect en bouche me fait penser (fromage, pain, alcool)

Welsh-600

 

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Un Potjevleesch, dans les halles du Marché de Wazemmes

♦ Potjevleesch : morceaux de viandes de poulet, lapin, porc et veau froids et pris dans de la gelée.
(Origine : Dunkerque)
Marché de Wazemmes :
Place de la Nouvelle Aventure
Jour de marché le mardi, jeudi et dimanche

 

Charcuterie, pâté… miôm miôm ! Ce petit mixe plein de gelée se laisse bien déguster à la sortie du Marché de Wazemmes sur un banc au soleil (on pense à la baguette !)

Potjevleesch-600

 

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Des Merveilleux dans la pâtisserie Aux Merveilleux de Fred

♦ Merveilleux : Meringues enrobées de crème fouettée, très légères.
(Origine : Nord, Flandres)
Aux Merveilleux de Fred, 2 adresses à Lille :

67 rue de la Monnaie

336 rue Léon Gambetta

 

Ces petits délices existent en plusieurs formats mais aussi en plusieurs parfums : chocolat noir, chocolat blanc, café, cerise, noisette, et même caramel. Nous n’avons goûté qu’aux petits qui sont sympas mais vraiment très légers : on n’en fait qu’une bouchée !
Nous ne connaissions pas et n’en avions jamais mangé mais la foule a attisé notre curiosité :)

Aux_Merveilleux-600

Délia • 21 mars 2014 • Voyages > En France


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Comments

  1. camille G 22 mars 2014 - 10:56 Reply

    Mmmm la tartiflette au Maroilles et la Flammekueche au Cheddar… J’en veux!!!

  2. gabrielle 5 juin 2014 - 16:26 Reply

    La bonne bouffe du nord!

  3. Pauline 22 mai 2015 - 12:00 Reply

    Dommage que les adresses soient trop « touristiques »… heureusement les choix culinaires sont des incontournables ! ;)

    • Délia 30 juin 2015 - 19:44 Reply

      Héhé, oui, à défaut de connaître des gens sur place qui pourraient nous conseiller de bonnes adresses nous écumons les guides et la toile lors de nos petites escapades :)

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